登錄站點

用戶名

密碼

人生有四分(轉載)

1已有 370 次閱讀  2012-10-10 22:50   標籤  div  老先生  人生 
閻肅一生創作了大量膾炙人口的歌詞。老先生雖年紀已高,但樂觀豁達,仍活躍在文化藝術界,深受大家的歡迎。他為人幽默謙和。在談到人生體驗時,他說,人活在世上要想做出一點成績應該具備“四分”——本分、勤奮、天分、緣分。
 
  本分是為人之本。本分的人實在,沒有心計,不會有意無意地去傷他人,不會把自己的快樂建立在別人的痛苦之上。實在人,更容易與人相處、更容易被他人接納。實在人,為人處事,生怕別人吃虧,給予他人的總是多於自己索取的。實在人即使吃了眼前虧,也從不計較,因此,這種人看似迂腐,實則快樂,因為心地無私天自寬。本分人誠懇,不張揚,不浮躁,總善於從別人身上吸取營養。誠懇的人更容易學到新東西,因為誠懇的人往往更易贏得別人的好感。實在和誠懇是本分的標誌,當然這種標誌並不意味本分的人就沒有個性和特質,他們同樣可以表現出樂觀、幽默和自信,但從不咄咄逼人,從不過分錶現自我。
 
  勤奮是成功之源。但凡有所成就的人,沒有一個是懶散的。勤奮的人,未必個個成就卓越,但勤奮的人一定更容易接近成功。
 
天分分為兩種,一種是天生的,一種是後天培養的。有人生就智商高,在某些方面有得天獨厚的特質,被稱作天才。人更應當刻意培養後天的天分,天分與熱愛是一對孿生兄弟,那些孜孜以求並專注於某件事或某個專業的人,更容易在這些領域成為佼佼者,從而被人們稱作有天分。因此,不要過於迷信智商和天賦。天賦從某個角度說是人創造的,前提是要有一顆熱愛與靈動之心。
 
緣分也分兩種,一種是人與人之間的緣分,一種是人與事之間的緣分。人與人之間的緣分,常常指愛情和友情。有人把“沒緣分”或“有緣無分”常掛嘴邊,實際上這也許是個誤區,因為不願付出真誠之心又不願努力地追求,又何來緣分呢?上天是不會把緣分這枚甜果主動放在你手中的。同樣,怀揣一顆火熱之心努力奮鬥的人,成功更樂於與你結下緣分。
 
概括地說:本分是為人之本,它會時時提醒你不能偏離人生的正確軌道;勤奮是成功之源,它會讓你灑下的汗水不斷地澆灌希望之路;天分絕非得天獨厚的特質,後天培養的天分,更容易讓你接近成功和未來;緣分是努力追求來的,幸福和成功往往樂於與懷著火熱之心的人結緣。
分享 舉報

發表評論 評論 (2 個評論)

  • 條紋喵 2012-10-11 16:54
    看完這篇文章後心裡有比較舒坦了
    最近阿...班上的資源回收大部分都我在幫忙倒,叫值日生他們要做好自己的工作就是沒有一個人要理我,老師最近也忙去告狀他也只是虛應我幾聲人就跑走了
    原本我今天要去吐槽版罵人的! 後來想想班上女生還是會來做並不是都我在忙,大部分就出於男生不愛動罷了 現在沒關西了 並不是所有人都不理我這個副衛生...
  • kim2533 2012-10-11 21:39
    條紋喵: 看完這篇文章後心裡有比較舒坦了
    最近阿...班上的資源回收大部分都我在幫忙倒,叫值日生他們要做好自己的工作就是沒有一個人要理我,老師最近也忙去告狀他也只是虛應
    其實,做幹部這個職位,真的不能抱持所有人一定要完全聽話的心態。不對他們要求太多,只要肯配合就好(不管中間過程如何,只要能把事完成就好了)。畢竟每個人有自己的想法,很難掌控所有人。
    當過幹部的職位後,得出這個結論。
    幹部挺辛苦的。
塗鴉板