登錄站點

用戶名

密碼

東京風向球----酷日本不再酷了?

3已有 411 次閱讀  2012-06-16 13:34   標籤  日本 
  • 轉帖自: 2012-06-16 01:21
  •  
  • 中國時報

  •        六月十三日出版的日文版Newsweek封面是個打扮成日本動漫人物的洋妞,她看似閉目養神,又看似快要斷氣,而標題則很妙地寫著「氣喘吁吁的酷日本(COOL JAPAN)|將日本銷到全世界實力(SO的軟FT POWER)戰略是個遺憾的誤解」。

         文中提及,日本現代藝術大師村上隆今年一月時,在推特上澄清,他與日本政府向海外力推的酷日本活動毫無關係,希望大家不要再傳相關訊息,這無疑是給日本文化海外宣傳戰略的一記當頭棒喝。

         日本從○二年起開始推軟實力戰略,當時政府、學界及媒體廣告等相關單位與企業磨拳擦掌地想藉由日本的次文化進軍世界,贏得海外市場並賺取外匯,同時建立文化大國的形象。

         當時不只是亞洲,在歐洲日本動漫文化正夯,電玩產業的前景更是一片光明。

         標準漫畫迷的日本前首相麻生太郎對漫畫愛不釋手,連首相座車裡都放著漫畫,因此他上台後更加速推動酷日本的外銷政策,不僅招待海外的研究學者到原宿、秋葉原觀察,還經常贊助海外舉辦的漫畫展,選些愛做怪裝扮的卡哇依(可愛)大使到海外與青少年交流。

         然而日本企業無法從動漫等內容產業出口獲得穩定的收入,經濟產業省今年的報告指出,酷日本相關內容產業出口到海外已跌至整個文創出口的五%,究其原因是,量產和人才青黃不接等,造成品質日漸低落,連日本競爭力最強的電玩產業也開始走向落日。

         日本的漫畫在北美的銷售從○七年的顛峰期之後就開始走下坡,原因並非日本漫畫在當地不受歡迎,而是因為海盜版橫行。企業在業績滑落之下,為追求利潤便無法花錢培育人才,現在許多企業都將動漫製作工作外包到人工廉價的亞洲國家。日本政府寧可花大錢去蓋美術館、音樂廳等硬體設施,卻不願投資培育創意人才。

         記得三年前曾到日本第一所創設動漫學部(系)的京都精華大學採訪,其教學環境不僅吸引日本學子,更吸引不少亞洲國家的留學生。校方說,二○○六年創設漫畫學部以來,優秀的漫畫人才都聚集於此,在前輩提攜後輩的傳統下,使動漫新人才不斷被挖掘出來。

         然而私下進一步與學生訪談時發現,他們對前途感到極度的不安,尤其是日本本地生。有學生說,現在日本動漫相關業者的就業機會越來越少,除非是在校期間比賽得大獎,或是在業界有影響力的老師願意推薦,否則畢業後很難如願踏進這一行。

         被問到學校生活的情形時,有不少人必須打工賺生活費,但他們不是去動漫等相關公司磨練,而是在餐廳或便利超商打工。有學生說,現在日本的動漫出版社和遊戲公司將前置細節作業都發包到中國,那裡有大批人很便宜地接畫畫的工作,以那樣的工資日本學生根本無法活。

         當年在採訪卡哇依大使,我心中便想著,日本把文化產業做小了,難道值得日本驕傲的文創產業就只有次文化這一塊嗎?反觀南韓的電玩、戲劇、流行音樂,崛起的比日本晚,但因為廠商樂於走向國際舞台,政府又積極花大錢配合推廣,連帶使南韓的流行、美食文化滲透到亞洲國家。

         日本原是最早有實力在亞洲文創產業稱霸的,但一開始廠商不夠積極,再加上名人不願背書配合宣傳,政府也無力整合業界力量,只看到一盤散沙、各自為政,因而錯過許多問鼎天下的時機,現在看到南韓的快速崛起也只能乾著急了。

分享 舉報

發表評論 評論 (3 個評論)

  • CS2609 2012-07-03 10:37
    日本是最懂創新的民族,卻又是最守舊的民族,到現在還有許多人使用傳真機而不是手機來通訊@@..
  • 歐陽飛飛 2012-07-03 17:16
    CS2609: 日本是最懂創新的民族,卻又是最守舊的民族,到現在還有許多人使用傳真機而不是手機來通訊@@..
    ....(笑)....
    這是真的嗎??
  • CS2609 2012-07-03 19:31
    是啊@@
塗鴉板